Gestión del Conocimiento y su Aplicación en una Empresa de Servicio Gastronómico Peruana para su Internacionalización, 2019

Authors

  • Sam M. Espinoza Vidaurre
  • Yvan Díaz Zelada Escuela de Postgrado Neumann Business Chool

DOI:

https://doi.org/10.22451/5817.ibj2019.vol3.1.11026

Keywords:

Conocimiento, Gestión del conocimiento, ventaja competitiva, valor, procesos.

Abstract

Este artículo presenta como caso de estudio a una empresa gastronómica del departamento de Tacna - Perú, la cual utilizó la gestión del conocimiento para internacionalizarse y expandirse con siete locales en Chile. En este documento se rescata a través del desarrollo de la técnica de la entrevista al propietario de la empresa, a fin de poder conocer el desarrollo de procesos, análisis a sus clientes y la gestión de conocimiento que han permitido lograr la internacioanlización de su empresa.

El artículo busca mostrar como el manejo de la información ha servido de insumo básico para la internalización de una empresa. La investigación fue de nivel descriptiva de naturaleza cualitativa, se utilizó la técnica de entrevista.

Como resultado se evidencia la necesidad que tiene las empresas de incorporar la gestión del conocimiento como parte de sus estrategias de desarrollo, ventajas competitivas y mejora de proceso.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Sam M. Espinoza Vidaurre

Docente Universitario Investigador. Magíster en Administración y Dirección de Empresas. Doctorando de Administración de la Escuela de Post Grado UPT

References

Bellinza, M., Guerrero Barrera, N., Colon Sirtori, S., y Ramírez Mercado, W. (28 de septiembre de 2010). Gestión del conocimiento: Aproximaciones teóricas. Colombia: La Universidad del Magdalena.

Bernales, R. R. (Lunes de Marzo de 2019). (S. M. Vidaurre, Entrevistador) On line.

Educalingo. (s.f.). educalingo. Recuperado el 31 de Marzo de 2019, de https://educalingo.com/es/dic-es/espiedo

Espinosa, R. (22 de Octubre de 2017). Roberto Espinosa. Welcome to the new Marketing. Recuperado el 4 de Abril de 2019, de https://robertoespinosa.es/2017/10/22/ventaja-competitiva-que-es-tipos-ejemplos/

Gómez Díaz, Dianelly; Pérez de Armas, Marlet; Curbelo Valladares, Isabel Gestión del Conocimiento y su Importancia en las Organizaciones Ingeniería Industrial, vol. XXVI, núm. 2, 2005, pp. 37-46 Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría La Habana, Cuba

Gonzáles, A., Joaquí, C., y Collazos, C. (agosto de 2009). Karagabi KMModel: Modelo de referencia para la introducción de iniciativas de gestión del conocimiento en organizaciones basadas en conocimiento. Chile: Ingeniare. Revista chilena de ingeniería.

Luque, A. M. (Enero de 2017). La Gestión del Conocimiento Organizacional. España: Universitat Oberta de Catalunya.

Mcgaughey, S. (2002). “Strategic interventions in intellectual asset flow.”. Academy of Management Review, 27, 2 pp. 248-262.

Nonaka, I., y Takeuchi, H. (1995). The knowledge-creating company:how Japanese companies create the dynamics of innovation. New York, Estados Unidos: Oxford University Press.

Ordoñez., d. P. (2001). La Gestión del Conocimiento como Base para el Logro de una Ventaja Competitiva Sostenible: La Organización Occidental Versus Japonesa. Oviedo, España: Universidad de Oviedo.

Probst, Raub, G., y Romhardt, S. (2001). Administre el conocimiento. México: Prentice Hall.

Uno, R. (02 de diciembre de 2015). Radio Uno. Recuperado el 31 de Marzo de 2019, de http://radiouno.pe/noticias/51703/polleria-el-pollon-reabre-puertas-con-nuevo-rostro-comodidad-sus-clientes

Published

2019-07-31

How to Cite

Espinoza Vidaurre, S. M., & Díaz Zelada, Y. (2019). Gestión del Conocimiento y su Aplicación en una Empresa de Servicio Gastronómico Peruana para su Internacionalización, 2019. Iberoamerican Business Journal, 3(1), 42–58. https://doi.org/10.22451/5817.ibj2019.vol3.1.11026

Issue

Section

ARTÍCULOS SOBRE ADMINISTRACIÓN, NEGOCIOS y ECONOMÍA