Gestión de Aprovisionamiento adaptado a MyPEs Comercializadoras de Productos de Consumo Masivo para incrementar las Utilidades Operacionales en Lima, Perú
DOI:
https://doi.org/10.22451/3006.nbr2020.vol6.1.10044Palabras clave:
Gestión de aprovisionamiento, utilidades operacionales, productos de consumo masivo, bodegas.Resumen
En el Perú, aproximadamente el 90% de las empresas son de pequeña escala, mejor conocidas como MYPES (Micro y Pequeñas Empresas), las cuales normalmente son dirigidas por personas con poco o nada de conocimiento en gestión. Por ello, esta investigación surge con el fin de apoyar a las MYPES comercializadoras de productos de consumo masivo (“bodegas”), evaluando la relación entre su gestión del aprovisionamiento y su utilidad operacional, para identificar cómo mejorar sus ganancias y hacerlas competitivas ante empresas de mayor tamaño (mercados o supermercados). La investigación tiene un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, método descriptivo y diseño no experimental, usando como principales instrumentos de toma de datos los test, cuestionarios y matrices de análisis. Los resultados se obtuvieron evaluando una muestra de negocio representativo durante un periodo de 3 meses, analizando de forma semanal la Utilidad Operacional obtenida en función de la aplicación de buenas prácticas de Aprovisionamiento. Como principal conclusión, esta investigación demuestra que las Utilidades Operacionales mejoran al controlarse las siguientes variables: (i) Gestión de Compras (saber elegir a los proveedores), (ii) Almacenamiento (saber cómo y dónde guardar los productos), (iii) Control de Inventarios (conocer los productos más importantes, saber cuándo y cuánto deben comprarlos, y rotarlos).
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Alessandra Nicole Aspilcueta Arias
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.