Exportaciones de palta Hass y Desarrollo del Agro No Tradicional, Región La Libertad (2010 - 2016)
DOI:
https://doi.org/10.22451/3002.nbr2019.vol5.1.10034Palabras clave:
Palta Hass, agro no tradicional, ingresos monetarios, crecimiento del empleo, mejora de la calidadResumen
El objetivo fue determinar de qué manera las exportaciones de palta Hass han contribuido en el desarrollo del agro no tradicional de la región La Libertad, período 2010 - 2016. El agro no tradicional se abordó desde tres perspectivas: ingresos monetarios, crecimiento del empleo y mejora de la calidad de los productos. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, tuvo alcance explicativo y se trabajó con el diseño no experimental, transeccional correlacional-causal. El instrumento de recolección de datos se construyó a través de la escala de Likert y se administró a 30 gerentes de empresas agroexportadoras de La Libertad. Se recolectó y analizó las opiniones y percepciones de los encuestados acerca del fenómeno objeto de estudio, haciéndose uso de la estadística descriptiva e inferencial. Se concluyó que las exportaciones de palta Hass sí han contribuido favorablemente en el desarrollo del agro no tradicional; asimismo, en los mayores ingresos monetarios, crecimiento del empleo y mejora de la calidad de la región La Libertad durante los años 2010 al 2016.
Descargas
Citas
Alvarado, K. y Benavides, M. (2014). La agro exportación Liberteña y su incidencia en el crecimiento económico de la región La Libertad, período 2009 - 2013 (Tesis de licenciatura). Recuperada de http://repositorio.upn.edu.pe/.
Asociación de Exportadores. (2016). ADEX Data Trade. Recuperado de http://www.adexdatatrade.com/Members/Dashboard.aspx
Balvín, E. (2016). Competitividad de la oferta exportable de la palta Hass (Persea americana) en el mercado de Estados Unidos (Tesis de maestría). Recuperada de http://repositorio.lamolina.edu.pe/.
Cerda, N. (2015). Competitividad de los productos agrícolas no tradicionales 2009-2013. Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 3(5), 51-78. Recuperado de la base de datos Dialnet.
Eguren, F. y Marapi, R. (2015). La agroexportación en el Perú. La Revista Agraria(173), 7-14. Recuperado de http://www.larevistaagraria.info/sites/default/files//revista/LRA173/LRA173_Agroexportacion_MesaRedonda.pdf.
García, T. y Quintanilla, J. (2003). Análisis del valor agregado: producción de palta en trozos. Industrial Data, 6(2), 12-19. Recuperado de la base de datos Redalyc.
Gestión. (04 de Marzo de 2018). Perú se consolida como segundo proveedor mundial de paltas. Recuperado de https://gestion.pe/economia/peru-consolida-segundo-proveedor-mundial-paltas-228551
Hernández, R., Fernández, C. y Baptista, M. (2014). Metodología de la Investigación (Sexta ed.). México D.F.: McGraw-Hill Interamericana Editores.
Iberoamericana de Calidad y Servicios. (12 de Marzo de 2014). BPM y HACCP - Agroexportación. Recuperado de http://repositorio.promperu.gob.pe/repositorio/bitstream/handle/123456789/642/Agroexportacion_2014_keyword_principal.pdf?sequence=1&isAllowed=y
JASP Team. (2019). JASP (Versión 0.9) [software de computación]. Recuperado de https://jasp-stats.org/.
Ministerio de Agricultura y Riego. (2017). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola y Ganadera 2016. Lima: Dirección de Estadística Agraria. Recuperado de http://siea.minagri.gob.pe/siea/sites/default/files/anuario-agricola-ganadera2016_210917_0.pdf.
Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. (2017). Reporte regional de comercio: La Libertad. Diciembre 2017. Recuperado de https://www.mincetur.gob.pe/wp-content/uploads/documentos/comercio_exterior/estadisticas_y_publicaciones/estadisticas/reporte_regional/RRC_La%20Libertad_2017_anual.pdf
Morales, A. (2009). Frutoterapia: los frutos que dan la vida (Sexta ed.) [versión Adobe Digital Editions]. Recuperado de http://ebookcentral.proquest.com.
Pomareda, C. (2015). Los servicios para la agroexportación en el Perú. Agro Enfoque, 29(198), 74-76. Recuperado de la base de datos Academic Search Complete de EBSCOhost.
Salas, H. (2012). Investigación de mercado para la exportación de palta Hass al mercado de Italia (Tesis de licenciatura). Recuperada de http://www.repositorioacademico.usmp.edu.pe/.
Salkind, N. (2010). Encyclopedia of Research Design. California: SAGE Publications.
Sociedad Nacional de Industrias. (2008). ¿Qué entendemos por un producto tradicional? Recuperado de http://www2.sni.org.pe/servicios/legal/reportelegal/index2.php?option=com_content&do_pdf=1&id=2950
Trade Map. (2016). Estadísticas del comercio para el desarrollo internacional de las empresas. Recuperado de https://www.trademap.org/Index.aspx
Ventura-León, J. y Caycho-Rodríguez, T. (2017). El coeficiente Omega: un método alternativo para la estimación de la confiabilidad. Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 15(1), 625-627. Recuperado de la base de datos Redalyc.
Villanueva, C. (2016). Determinantes de las agroexportaciones en la región La Libertad durante el periodo 2005 - 2015 (Tesis de licenciatura). Recuperada de http://repositorio.upao.edu.pe/.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores respetan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial CompartirIgual 4.0, que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
- Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Es responsabilidad de los autores obtener los permisos necesarios de las imágenes que están sujetas a derechos de autor.
- Se les comunica los autores que todos los trabajos serán subidos al programa Turnitin para comprobar su originalidad.